地域(荒尾、玉名方面)

高専ダゴ (こうせん だご)

今ではTVでも取り上げられるほど有名になった荒尾発祥の食堂。高専とは近くに有明高等専門学校(有明高専)があったのが由来でダゴとはお好み焼きのことをいいます。

高専ダゴ (こうせん だご)1

高専ダゴは有明高専の学生さんにお腹いっぱい食べてもらおうと発案された肉、イカ、たまご、そば入りの巨大なお好み焼き!小麦粉、たまご、青のりなどの食材はすべて地元産。ソースは秘伝のソースとやらで、20種類の調味料を半日炊き込んでるそうです。

 

これが高専ダゴ「スペシャル」ソースは”甘口”or”辛口”のいずれかを選べますが
高専ダゴ (こうせん だご)2

私は、半分を甘口、半分を辛口で注文。そして真っ二つに切り離しました!

 

青のり、マヨネーズは自分のお好みでどうぞ。

高専ダゴ (こうせん だご)3

「スペシャル」以外にも通常の大きさのお好み焼き、焼きそば等のメニューも豊富に揃ってます。

 

おおよそ三人前。食べきれなかったら、持ち帰りOK~

高専ダゴ (こうせん だご)4

訪問時は土曜のお昼時、10分程度店外で待ちました。

 

高専ダゴ(荒尾本店) ※その他店舗あり

荒尾市下井手495

TEL:0968-69-6911

営:11:00~21:00

休:毎週木曜日(祭日除く)

駐車場:有り(無料)

高専ダゴ (こうせん だご)5

◆高専ダゴはこちら で確認。

 

 

更新日:2017年1月10日