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朝鮮飴

朝鮮飴とは餅米と水飴と砂糖を捏ね合わせ、片栗粉を塗した求肥飴(ぎゅうひあめ)の一種で主に和菓子店で入手可能な熊本県の銘菓ですが、熊本市に店舗を構える園田屋が朝鮮飴の代表ともいえます。

園田屋 朝鮮餅 (1)

16世紀、園田屋の開祖、園田武衛門により作られた当初は長生飴と呼ばれていたが、文禄・慶長の役での出兵の際、当時の城主加藤清正の軍はこれを携行して篭城中の兵糧として役立てた為、朝鮮飴と呼ぶ様になった。(wikipediaより転載)

 

園田屋では試食もできますので遠慮なく頂きましょう。(商品を小さく切ったサイズです)

園田屋 朝鮮餅 (2)

 

保存料は一切使ってないのですが、消費期限は常温で30日間可能です。

園田屋 朝鮮餅 (5)

 

片栗粉がまぶしてありますが、これは葛湯などにも使っていいようです。

園田屋 朝鮮餅 (6)

 

ほんのり甘く、食感は柔らかい餅、またはオブラートがないボンタン飴みたいな感じです。

園田屋 朝鮮餅 (7)

 

 

ちょっと見づらいですが「朝鮮飴の由来」です。クリックで拡大します。

朝鮮飴の由来 園田屋

 

 

 

園田屋

熊本市中央区南坪井町6-1 ( 上通り商店街から続く並木坂通りにあります )

年中無休

営業:9:00~19:00 18:00(日)

駐車場:無し 車でお越しの方は周辺にコインパーキングがありますのでそこに駐車するか、短時間でしたらお店の前にハザードランプをつけて駐車してもいいかと思います。

 

 

 

更新日:2016年6月13日